Pérdida de productividad del Lago de Chapala derivada de causas sociales

José Guerra, Ciénaga

Debido a causas sociales es que ha disminuido la productividad en el Lago de Chapala señaló Ruperto Salazar Agüero, jefe de ordenamiento acuícola y pesquero de la Comisión Nacional de Pesca.

De tal suerte, explicó, la solución a este problema debe buscarse en los fenómenos sociales que han generado está pérdida de productividad: “Es decir, así como los pescadores a veces influyen en que disminuya la captura de peces porque no hay reproducción así también es necesario que cumplan con las normas y que cumplan con los lineamientos en el aprovechamiento de recursos de manera sustentable” destacó que en los casos en que se pierde la sustentabilidad de los recursos naturales se pierde también de manera automática la sustentabilidad de las zonas urbanas.

Lo anterior fue señalado previo a la reunión sostenida con representantes de las cooperativas pesqueras de esta región a los que explicó las mecánicas para la renovación de permisos de pesca comercial y los requisitos para acceder al programa de apoyo de gasolina rivereña.

Sobre el ingreso de pescado proveniente de Jalisco para su procesamiento y comercialización en la parte michoacana de la Ciénega señaló que es necesario conjuntar esfuerzos ya que si se pone un límite o una frontera disminuirán entonces las capacidades de ingreso.

“Hay que buscar la formad e encontrar alianzas para apoyarnos con pescadores de donde sea salvo del extranjero, porque el problema del ingreso de producto proveniente del extranjero se da en base a que no se tienen los reportes de la producción nacional y esas son ventanas que se abren para la importación de productos de dudosa procedencia”.

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